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miércoles, 30 de enero de 2013

EVENTOS DE PROMOCIÓN. Cóctel, buffet o sentados

Fuente: Eventoclick.com

¿Qué elegir para cada ocasión? ¿Cuáles son sus ventajas? ¿Y sus costes? Descubre las características de cada una de las opciones para acertar siempre con el catering de tu evento. 
El catering es uno de los principales elementos para el éxito de un evento. Podrá ser un cóctel, un buffet o una cena de gala, según las características del evento y del presupuesto disponible. Antes de decidir qué hacer, descubre cuáles son las características de cada una de las opciones. 

sábado, 26 de enero de 2013

El cóctel. Cuándo y cómo celebrar un cóctel.


Fuente: protocolo.org
El horario más utilizado es el de media tarde entre las 19 y 21 horas.
Es un tipo de "acto" cuya celebración puede celebrarse por los más diversos motivos: presentación de un libro, de un producto, de un servicio ... Suelen ser actos para congregar a una gran cantidad de personas.
El horario más utilizado es el de media tarde entre las 19 y 21 horas(aunque se puede llamar aperitivo o lunch), aunque también podemos encontrarnos algunos "actos" de mediodía entre las 12 y las 13,30 horas, aproximadamente. A la hora de elegir vestuario deberemos tener en cuenta, la importancia del acto y la hora (si es de mediodía o de tarde).
La celebración de un cóctel tiene por regla general como escenario los salones de un hotel o de un restaurante. En temporada estival puede ser en un jardín o en espacios al aire libre. La denominación de cóctel, puede ser "equivalente" en cierta medida a un aperitivo en castellano. Un cóctel es un acto "de pie" en el que todos los invitados "circulan" libremente por las instalaciones. Puede haber una presentación previa (en forma de pequeña charla o conferencia), antes de pasar al salón donde "realmente" se sirve el cóctel propiamente dicho.
La comida debe ser presentada en pequeñas porciones (canapés) que se puedan tomar de un solo bocado, evitando disponer comidas "engorrosas" para comer de pie. También es habitual contar con una mesa de "descarte" en la que se depositan copas y otros elementos usados, o podemos esperar a que pasen los camareros y las depositemos en sus bandejas vacías.Habrá que disponer de al menos dos mesas principales. Una en la que suele colocarse toda la comida, tanto dulce como salado. En la otra se dispone toda la bebida así como la cristalería, la vajilla y las servilletas. Aunque en la mayoría de las ocasiones habrá servicio de camareros y ellos serán los encargados de ir "circulando" entre los invitados ofreciendo en bandejas los canapés y las bebidas.
Es muy importante calcular correctamente el número de invitados para disponer del salón adecuado. Todos hemos acudido en alguna ocasión a "actos" de este tipo donde era muy difícil moverse. Haga cálculos entre los metros cuadrados disponibles del salón y el número de invitados asistentes, aunque en la mayoría de los hoteles nos indicarán previamente la capacidad de cada uno de ellos. La duración de un acto de este tipo no debería sobrepasar la hora, aunque dependiendo de la magnitud del mismo y del número de invitados, podría alargarse un poco más.

domingo, 13 de enero de 2013

El protocolo no escrito de los restaurantes

Un decálogo para convertir nuestra experiencia gastronómica (y la de los demás) en un placer y no en un infierno.

Autora: Marta Muñoz-Calero
Fuente: elpais.com

Un restaurante es un lugar donde conviven personas que no se conocen de nada durante un corto periodo de tiempo. Normalmente hay una serie de factores de riesgo como el hambre, el alcohol, la educación, las ganas de juerga y las expectativas. A todos los que amamos las experiencias gastronómicas nos encantaría que algunas personas se ciñeran a una serie de normas no escritas que nos ahorrarían malos ratos y muchas decepciones.