El pasado 17 de enero tuvo lugar en la Cámara de Comercio de Valencia las "III JORNADAS DE DISEÑO PARA LA HOSTELERÍA". En el acto inaugural han participado Javier de Andrés, vicepresidente de la Asociación de Restaurantes de Valencia y propietario de los restaurantes Vertical y La Sucursal (ambos con Estrella Michelin), Carmen Baselga, decana del Colegio Oficial de Diseñadores de Interior y comisaria de estas Jornadas, Vicente Lluch, secretario de la Comisión de Turismo de la Cámara de Comercio de Valencia y Juan Carlos Gelabert, presidente de la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR), que clausuró el acto.
La jornada de diseño para la hostelería que ha tenido lugar en Valencia es la primera sesión del ciclo de jornadas sobre diseño y hostelería que van a recorrer la Comunitat Valenciana durante el mes de enero y que tienen sus próximas fechas el 24 de enero en Castellón y el 31 de enero en Alicante. En estas actividades han participado la Confederación Empresarial de Hostelería y Turismo de la Comunitat Valenciana (CONHOSTUR), el IMPIVA y la Cámara de Comercio han sido las encargadas de organizar estas III Jornadas de Diseño para la Hostelería, una iniciativa cuyo objetivo es el de destacar la importancia del diseño y las nuevas tecnologías como herramientas estratégicas para mejorar la competitividad de las empresas turísticas y hosteleras en tiempos de crisis.
Tanto en las intervenciones de los ponentes, como en el posterior coloquio, se ha destacado la importancia de la adaptación del turismo a las nuevas tendencias de mercado y de consumo, para convertirlas en las herramientas que han permitido y facilitado el salto cualitativo que las empresas hosteleras valencianas han dado en los últimos diez años.
Con respecto a los debates que han centrado la jornada hay que destacar la importancia que ha cobrado el diseño de las terrazas teniendo en cuenta su nuevo protagonismo con la puesta en marcha de la nueva Ley del Tabaco y que para los diseñadores debe abordarse con rigor y como una proyección del local que debe ser coherente tanto desde el punto de vista estético y funcional. Asimismo hay que abordar una profunda reflexión sobre la ergonomía del mobiliario así como la funcionalidad de su apilado y de los materiales empleados para evitar el ruido.
Otros de los aspectos destacados en la jornada es el de la incorporación de las nuevas tecnologías a la actividad hostelera y se analizó el papel destacado de las plataformas tecnológicas y las webs 2.0 tanto para la comercialización como para las reservas y el papel de nuevos gadgets como el I-Pad para la selección de menús y elaboración de comandas y la mejora de los tiempos de respuestas en la coordinación entre los camareros de sala y la labora de la cocina.
Profesionales de reconocido prestigio en el mundo del diseño, el interiorismo y la hostelería como el chef del restaurante Portal Fosc, Jordi Garrido (finalista Madrid Fusión 2010 como Restaurante y Cocinero Revelación de toda España); el diseñador gráfico Ibán Ramón (reconocido con el Certificate of Typographic Excellence del Type Directors Club de Nueva York); el diseñador de interiores Julio Guixeres;(responsable, entre otros muchos, del interiorismo del restaurante de Quique Dacosta) o el representante de la empresa de lámparas Luzifer Lamps Sandro Tothill (que factura más de 2 millones de euros al año) compartieron experiencias y puntos de vista con los empresarios hosteleros que han asistido a estas jornadas.
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