PALACIO DE LA COLOMINA
SERVICIO OFRECIDO POR LA SEU CATERING Y HOSTELERÍA
Fuente: www.abcdesevilla.es
Llega la
hora de un almuerzo o cena algo más formal y empiezan las dudas sobre el lugar
del pan en la mesa, el trato a la servilleta o la colocación de los cubiertos,
entre otras. Dudas clásicas que se despejan con las siguientes diez preguntas
que alguna vez te has hecho tanto si estás en el papel de invitado como en el de
anfitrión y te ha tocado preparar la mesa.
1. ¿el plato del pan se
sitúa a la derecha o a la izquierda?
Siempre a la izquierda, y
en caso de usar bajoplato debe ser a juego con él, pero de tamaño
inferior.
2. ¿Cómo he de poner la mesa?
Siempre debe estar preparada
antes de que lleguen los primeros invitados, teniendo en cuenta la iluminación
para que no haya invitados en penumbra. El mantel a usar, a ser posible de hilo
e impecablemente planchado, debe ser de color blanco o crudo y haciendo juego
con la vajilla y con la decoración del salón. Se debe evitar sobrecargar
decorativamente la mesa, (pondría punto y coma) con un bonito centro de flores
que no obstaculice la visión entre los invitados es suficiente.
Evitar el
“codo sobre codo”, es decir, una distancia suficiente entre los comensales para
que se puedan desenvolver con comodidad.
La papiroflexia con la servilleta
está totalmente prohibida, así ésta se dispondrá en forma de rectángulo o de
triángulo a la izquierda del plato o sobre el mismo.
Los platos pueden estar ya colocados, aunque lo más ortodoxo es tener
dispuesto un bajoplato e ir colocando los platos a medida que se vayan a
utilizar.
Las copas van de izquierda a derecha de más grande, la del agua, a más
pequeña, la empleada para el vino blanco. Si hay copa de cava se situará detrás
de ellas.
3. ¿Es imprescindible el bajoplato?
Su misión es proteger de
posibles manchas el mantel, y viste mucho. Normalmente son de cerámica o metal,
el de plata es el ideal, y debe estar alineado con el borde de la mesa. Pero no
es imprescindible.
Los cubiertos deben ir en orden inverso a su uso, es decir, de fuera hacia
dentro pescado y carne. Tenedores a la izquierda y cuchillo y cuchara a la
derecha, siempre el filo del cuchillo mirando hacia el plato. Mientras que los
de postre deben ir en la parte delantera de la vajilla, en el siguiente orden:
tenedor, cuchillo y cucharilla.
4. Siendo comensal, se presenta la duda ¿cómo dejo mis cubiertos a
cada momento?
Cuando por un motivo u otro haces una pausa, como por
ejemplo para hablar, se disponen a ambos lados del plato (uno en la posición de
las 8 del reloj y el otro en disposición de las 4). Cuando se ha finalizado el
plato, se dispondrán juntos en la posición de las cuatro y veinte, y en caso de
terminar de comer se dejan en paralelo, en el centro del plato y juntos, en
posición vertical o de las seis y media.
5. ¿Cuándo y cómo me coloco la servilleta?
Siempre cuando
todos estén sentados. En caso de que la servilleta sea pequeña se desdobla
completamente y se coloca en el regazo, sin hacer aspavientos. Si es grande
simplemente se desdoblará un poco, pero no completamente y se colocará
sutilmente en el regazo.
6. Si te ha tocado servir la bebida, ¿cuánto verter a cada
uno?
Pues las copas se deberán llenar a un 2/3 de su capacidad. Hay que
tener en cuenta que las bebidas se sirven por la derecha sin apoyar la botella
en la copa y sin levantar la misma de la mesa, y únicamente es la copa de agua
la que puede servirse inmediatamente antes de comenzar a comer. En caso de
brindis, nunca deben chocarse las copas para evitar roturas.
7. Quiere probar el plato de otro comensal ¿cómo hacerlo
correctamente? Lo apropiado es acercar el plato del pan hacia el otro
comensal para que sitúe en él el trozo a probar, y así pasarlo sin
problemas.
8. ¿Cuándo sabemos que nos podemos levantar de la mesa?
Siempre que el anfitrión deje su servilleta encima de la mesa.
9. Y ya que es hora de levantarse ¿cómo dejar la servilleta?
Lo correcto es cogerla y dejarla un poco arrugada, a la derecha del plato
colocándola por el lado que menos la hayamos ensuciado, pero no doblarla tal y
como estaba pues puede llevar a creer que no se ha usado.
10. ¿Cómo comer el pan, espárragos y ciertas comidas que podrían ser
susceptibles de coger con la mano?
El pan siempre hay que cortarlo con
la mano a trocitos pequeños, nunca se lleva entero a la boca o se corta con el
cuchillo, este es para untar la mantequilla. En el caso de los espárragos se
cogen por la parte del tallo con los dedos, y en caso de que haya salsa, se
mojan y se introduce la parte humedecida en la boca, dando un mordisco y sin
chupar. Sólo se comerán con tenedor si están gratinados o llevan salsa caliente
por encima.
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