Autor: Lluís Codó
Socio Director HORECASOLUTIONS
Fecha: 29-11-2012
Fuente: GestionRestaurantes.com
Resumen: Cuando un amigo y conocido nos
recomienda algún restaurante, nuestra primera decisión acostumbra a ser la de
sentarnos delante del ordenador y buscar su página web. Es en este punto cuando
empieza realmente la experiencia del consumidor. Indagamos la web site del
restaurante buscando fotos de las instalaciones, la oferta de los platos, cómo
llegar, etc. y todo ello con la finalidad de confirmar que la recomendación que
hemos recibido vale la pena considerarla y por tanto dicho restaurante merece
nuestra inversión en tiempo y dinero. En este artículo vamos a analizar la
llamada “experiencia online” en el negocio de la restauración.
¿Por qué es necesario invertir en mejorar la experiencia del consumidor?
La respuesta más obvia sería porque si mejoramos la experiencia
aumentamos las oportunidades de venta, y por tanto los futuros ingresos de
nuestro negocio de restauración. No obstante esta afirmación puede ser cierta
hasta cierto punto, ya que no existe una correlación directa y demostrable. Por
ello es necesario ampliar nuestro ángulo de visión para analizar en detalle que
está pasando en el mercado, y porque todo ello converge queramos o no queramos
en la necesidad de mejorar los niveles de experiencia del consumidor.
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Mas oferta que demanda. Hoy en día tenemos una amplia gama de oferta de restaurantes. Un resort hotelero que ofrece un paquete gastronómico para el fin de semana, compite con un restaurante de menú o un restaurante de un centro comercial que ofrece un concepto innovador. Resultado: Capturar la atención del cliente es un desafío creciente para las empresas turísticas, las empresas de ocio, o los restaurantes.
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La competencia es a escala global. Hoy tenemos más competencia que nunca, nuestro competidor ya no es el restaurante de al lado, ahora descubrir nuevos restaurantes es algo innato en el cliente y a ello añadimos los precios cada vez más ajustados. Resultado: El cliente es un “cazador de promociones” cada vez siente menos la marca, a no ser que el resto de restaurantes competidores lo hagan muy mal.
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La irrupción de nuevos canales de comunicación y nuevas tecnologías en el sector de la restauración. Los hábitos de consumo, principalmente en los menores de 25 años, han cambiado. Su dependencia del entorno digital es casi enfermiza, lo que les lleva a convertirse en “nativos digitales”, Y estos son y serán los clientes potenciales de los restaurantes. Asimismo las críticas a un mal servicio (o la valoración extremadamente positiva del mismo servicio) se extienden hoy en día más rápido que nunca a través de las redes sociales, blogs, etc. Y además delante de una crítica negativa o un comentario negativo nada podemos hacer, solo sufrirlo. Resultado: un no debe preocupados en cómo mejorar la reputación online, concéntrese en dar el mejor servicio posible. Lo primero es un derivado de lo segundo.
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Reducción inevitable de costes. Las empresas turísticas y de servicios cada vez más se concentran en aquellos canales que reducen el coste de servicio pero no la experiencia. Podemos mejorar la interacción con el cliente incorporando nuevas tecnologías. Por ejemplo, un kiosco táctil interactivo puede suplir perfectamente a cualquier persona de información. Resultado: En qué aspectos del ciclo de experiencia del cliente, estos están dispuestos a prescindir del “toque humano” a cambio de un servicio rápido y "sin complicaciones".
Los aspectos analizados anteriormente forman un escenario
complejo pero “irremediablemente innovador” La capacidad para ofrecer al cliente
la mejor experiencia de información y de compra es la apuesta ganadora. Ya no
sirve invertir en aplicaciones móviles “porque todos los competidores lo hacen”.
La pregunta es ¿En qué aspectos del ciclo de experiencia del consumidor puedo
generar emociones altamente gratificantes?
Imagen cortesía de Sighore
Una pobre experiencia online tiene un coste importante para cualquier restaurante
En una estudio realizado a finales del pasado año 2011 por la
empresa inglesa Econsultancy con el título de “The Reducing Customer Struggle
Report”, se analizaron cerca de 500 empresas de distintos sectores que aplicaban
estrategias de e-commerce y e-business descubrieron un dato importante, y es que
el 24% de los ingresos anuales online se perdían debido a una mala
experiencia online del cliente. Las empresas encuestadas identifican
como los problemas más graves con los que se encontraban los clientes en sus
páginas web los siguientes:
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Mala navegación por la página web.
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Falta de información sobre los servicios y productos.
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Problemas a la hora de registrarse (exceso de tiempo y de datos).
Las conclusiones del informe eran concluyentes, la inversión en
los canales online no siempre coincide en la inversión online en la mejora de
experiencia del consumidor. Por ejemplo, podemos invertir en fantásticas
aplicaciones para smartphones, pero si no somos capaces de mejorar la
orientación del cliente o la información sobre nuestra oferta de servicios de
eventos, carta, menú, etc. seguimos teniendo una pobre experiencia del
consumidor
Siguiendo con el mismo estudio, solo un 3% de las empresas
encuestadas demostraron tener una excelente experiencia del cliente multicanal
(página web, tablets, teléfonos inteligentes, etc.). Uno de los problemas más
comunes que afectan a las empresas de restauración es la dificultad en maximizar
la rentabilidad de sus canales de ventas. EXISTE UNA GRAN DESCONEXIÓN ENTRE LA
EXPERIENCIA DEL CLIENTE ONLINE Y OFFLINE. Es decir, podemos generar en el
cliente una altísima expectativa en la página web del restaurante, tanta, que le
convenzamos para venir a nuestro negocio. Pero al venir en persona al
restaurante se encuentra con que no aceptamos tarjeta de crédito, o el plato que
más le atraía de la web no se encuentra disponible.
Casi un tercio de las empresas entrevistadas (31%) percibían la
propia cultura de la empresa como una barrera significativa a la hora de
promover la mejor experiencia online del consumidor. Asimismo para un 24% de las
empresas encuestadas entender y mejorar la experiencia del cliente era una
prioridad baja. Dado el impacto significativo en los ingresos derivados de la
experiencia del consumidor, resulta un dato altamente sorprendente.
Actualmente muchas empresas de restauración tienden a gastar su
dinero en atraer visitantes a su página web, más que en convertirlos en clientes
convencidos y comprometidos. El esfuerzo debe ser por igual, tan importante es
conducir un cliente a nuestra página web, como convertir cada visita en una
posible venta o preferencia por venir a probar nuestro restaurante.
Cuando oímos una determinada información sobre un producto o
servicio que despierta nuestro interés, la primera acción es ir a buscar a
Internet la página web. Y es precisamente en ese momento cuando toda empresa ha
de ser consciente del significado del “online visual merchandising”.
Un online visual merchandising eficaz persigue dos
objetivos:
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Convencer al cliente del valor que le ofrecemos.
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Comprometerlo a comprar nuestro restaurante.
El resultado de estos dos componentes, que se dan de manera
simultánea, es que mejoramos las conversiones de nuestra página web, aumentando
el valor de cada conversión. Por ejemplo, en el caso de un restaurante ganamos
un mayor número de reservas o seguidores.
Mostrando a los consumidores “los valores” que ofrece nuestro
restaurante, y facilitándoles el disfrute de poder experimentar los productos o
servicios online, casi como si estuvieran físicamente en el mismo restaurante
(experiencia que hoy en día ya es factible gracias a la empresa apticca que
ofrece este tipo de soluciones www.apticca.com), y comunicándolo de manera
visual, conseguiremos distinguirnos del resto de competidores, lo que nos dará
como resultado un mayor convencimiento y compromiso de compra de los clientes
hacia nuestra marca y oferta gastronómica
Para convencer a nuestros clientes en el medio online es
fundamental disponer de una plataforma web muy visual, donde el cliente pueda
obtener la mejor experiencia, facilitándole asimismo la mejor interacción, ya
sea mediante un ordenador, smartphone o una tablet.
Esto... hablando de una buena experiencia web... ¿Lo de repetir dos veces el primer párrafo es para que se le quede mejor en la mente al lector
ResponderEliminar? ;)