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domingo, 28 de diciembre de 2014

Disposición de las mesas en el banquete de bodas

Fuente: http://matrimonioeuntoccodiclasse.blogspot.com.es/


Según el horario en el cual se lleva a cabo la ceremonia los novios pueden escoger un tipo de recibimiento formal, como el almuerzo o la cena, o informal como el buffet o el cóctel. En general, sin embargo, la primera opción es la más utilizada.

En el caso de una cena formal, para hacer la elección de la disposición de las mesas, que sea la más adecuada, para dar cabida de la mejor manera a todos los comensales, se deberá tener en cuenta, primero de todo, el número de personas presente en la boda y la capacidad de la sala.
Algunas reglas para la disposición:
  • En las mesas redondas se opta por dividir los invitados, que formen mesas de 6-8 comensales, 10 como número máximo.
  • Ármense de lápiz y papel y dibujen un esquema de la sala, donde están las salidas de los camareros, baños, etc.
  • Las mesas de los invitados se colocarán, preferentemente, no muy juntas, permitiendo el espacio necesario para poder moverse libremente, incluso para que los novios durante la cena, entre un plato y otro plato, se puedan ocupar de los invitados que los honran con su presencia.
  • Cada invitado, de acuerdo con las reglas de la etiqueta, debería sentarse distante del otro unos 60-70 cm.
  • Facilitar el acceso adecuado al buffet (si existe). Organizar siempre mesas de buffet (o islas gastronómicas) separadas para evitar las colas.
  •  Facilitar el servicio dejando una circulación suficiente.
  • Llenar las mesas sin dejar demasiados espacios vacíos.
La disposición de las mesas dependerá del tipo de recepción: Cocktail, Buffet o Almuerzo o Cena, por lo general, en este último caso, existen 2 opciones para la disposición: 
La mesa única: Si los invitados a vuestra boda son un número limitado. Esta disposición es adecuada para recepciones que se celebrarán al aire libre en villas alquiladas para la ocasión, o en el campo, donde, tal vez, se pueden hacer las fiestas más íntimas. Tiene la ventaja de permitir a los novios de estar más cerca de sus invitados. La mesa única puede ser presentada de diferentes maneras:
1.      Mesa imperial.

2.      Mesa Oval Completa (Embajador).

3.      Mesa Real (con el centro vacio).

4.      Mesa en forma de T.

5.      Mesa en forma de U o a Herradura de Caballo.

6.      Mesa en forma de E o Rastrillo.

Las mesas separadas: En cambio, si los invitados a la vuestra boda son numerosos, es mejor preferir la solución que consiste en la disposición de mesas de seis u ocho puestos, hasta un máximo de diez invitados, redondas o rectangulares, dispuestas frente a la Mesa de Honor (también redonda o rectangular) donde estarán los novios. Esta disposición permite la gestión eficaz del espacio, pero puede dar la impresión de que los novios están aislados. Las mesas pueden presentarse:
1.      Los novios solos (la más usada).

2.      Mesas en forma de Margarita: Los novios en el centro con padres y testigos o es posible colocar en el centro de la sala una mesa de jóvenes, con el novio y la novia, damas de honor y amigos cercanos de la pareja. La madre de la novia preside en otra mesa, teniendo a su izquierda el padre del novio y el oficiante a la derecha, junto con los testigos y los abuelos. En una tercera mesa se repite la misma disposición con el padre de la novia, la madre del novio, los otros testigos y los abuelos. En las mesas restantes, los invitados pueden sentarse libremente, mientras que los niños se colocan juntos, bajo la supervisión de un adulto.



3.      Mesa en forma de espina de pescado.

4.      Mesas de diferentes tipos: Se disponen en la misma sala mesas rectangulares con redondas pero no se mezclan ambos tipos. Si, por ejemplo, la mesa de los novios es redonda, a continuación se disponen las mesas redondas y después se sitúan las mesas rectangulares todas juntas. Este tipo de distribución se utiliza en bodas con muchos invitados.

5.      Otra opción



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