Fuente: http://portalalumno.femxa.com/
El
sector hostelero es uno de los más importantes de nuestro país, impulsado sobe
todo por el gran peso específico que el turismo tiene sobre la economía de
nuestro país.
Por
ello el Ministerio ha decidido lanzar un breve y sencillo manual con un
decálogo que recoge “Las 10 principales reglas de la atención al cliente
en bares y cafeterías”.
En
este manual se explican de forma sencilla y cercana una serie de actuaciones o
buenas prácticas, que pueden servir de orientación a los camareros y resto de
personal de atención al cliente, para lograr que éste quede satisfecho con el
servicio recibido y que, de esta forma, podamos fidelizarlo.
Las
10 reglas son las siguientes:
1- Esfuérzate
en conocer al cliente y sus necesidades, se capaz de ponerte en su lugar
2- Considera
tu imagen personal como parte del servicio
3- Muestra
disponibilidad por atender y ayudar a los clientes
4- Ten
una actitud positiva y muéstrate cortés
5- No
digas NO, busca una solución
6- Escucha
con atención y exprésate con claridad
7- Convierte
las quejas en oportunidades para mejorar
8- Respeta
a tus compañeros y trabaja en equipo
9- Interésate
en aprender y mejorar habilidades y conocimientos
10- Conoce
bien el destino en el que te encuentras
Para
lograrlo el manual del ministerio establece una serie de consejos o de
actuaciones, que es recomendable poner en práctica diariamente en la atención
al cliente, para lograr que se cumplan. Esta serie de consejos podríamos
resumirlos en los siguientes:
- La amabilidad refleja la predisposición a atender de manera inmediata al cliente.
- El personal deberá ser siempre accesible para el cliente y estar siempre a la vista.
- Se deberá primar la rapidez en la atención presencial.
- Las llamadas telefónicas se responderán con la mayor brevedad posible (preferiblemente antes del tercer tono).
- El personal tendrá un trato amable con los clientes.
- El empleado averigua las preferencias del cliente en cuanto a la ubicación de la mesa.
- El responsable asigna tareas de limpieza y mantenimiento en los momentos en que causa menores prejuicios a los clientes.
- En el servicio de bar se entregarán las cartas limpias y actualizadas de forma ágil y rápida.
- Se asegurará que el cliente dispone de todos los complementos necesarios en la mesa.
- Durante todo el servicio se mantendrá una constante atención a los clientes, con contacto visual y próximo.
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