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martes, 16 de junio de 2015

Buenas prácticas para ser un camarero excelente


Fuente: http://portalalumno.femxa.com/
El sector hostelero es uno de los más importantes de nuestro país, impulsado sobe todo por el gran peso específico que el turismo tiene sobre la economía de nuestro país.
Por ello el Ministerio ha decidido lanzar un breve y sencillo manual con un decálogo que recoge “Las 10 principales reglas de la atención al cliente en bares y cafeterías”.
En este manual se explican de forma sencilla y cercana una serie de actuaciones o buenas prácticas, que pueden servir de orientación a los camareros y resto de personal de atención al cliente, para lograr que éste quede satisfecho con el servicio recibido y que, de esta forma, podamos fidelizarlo.
Las 10 reglas son las siguientes:
1-      Esfuérzate en conocer al cliente y sus necesidades, se capaz de ponerte en su lugar
2-      Considera tu imagen personal como parte del servicio
3-      Muestra disponibilidad por atender y ayudar a los clientes
4-      Ten una actitud positiva y muéstrate cortés
5-      No digas NO, busca una solución
6-      Escucha con atención y exprésate con claridad
7-      Convierte las quejas en oportunidades para mejorar
8-      Respeta a tus compañeros y trabaja en equipo
9-      Interésate en aprender y mejorar habilidades y conocimientos
10-   Conoce bien el destino en el que te encuentras
Para lograrlo el manual del ministerio establece una serie de consejos o de actuaciones, que es recomendable poner en práctica diariamente en la atención al cliente, para lograr que se cumplan. Esta serie de consejos podríamos resumirlos en los siguientes:
  • La amabilidad refleja la predisposición a atender de manera inmediata al cliente.
  • El personal deberá ser siempre accesible para el cliente y estar siempre a la vista.
  • Se deberá primar la rapidez en la atención presencial.
  • Las llamadas telefónicas se responderán con la mayor brevedad posible (preferiblemente antes del tercer tono).
  • El personal tendrá un trato amable con los clientes.
  • El empleado averigua las preferencias del cliente en cuanto a la ubicación de la mesa.
  • El responsable asigna tareas de limpieza y mantenimiento en los momentos en que causa menores prejuicios a los clientes.
  • En el servicio de bar se entregarán las cartas limpias y actualizadas de forma ágil y rápida.
  • Se asegurará que el cliente dispone de todos los complementos necesarios en la mesa.
  • Durante todo el servicio se mantendrá una constante atención a los clientes, con contacto visual y próximo.



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