Fuente: www.hola.com
¿Cómo
ha de ser la ubicación de los invitados?, ¿de qué manera colocaremos la
cubertería en la mesa?, ¿cómo la decoraremos?...
RECIBIMIENTO DE
LOS INVITADOS
Con
el objetivo de esperar a que lleguen todos los comensales, y para romper el
hielo, lo mejor es servir un aperitivo corto y que no quite el hambre. Los
invitados permanecerán de pie para permitir la llegada de todos los comensales
y disimular la de los más impuntuales. Este ambiente distendido es el que
facilitará las presentaciones a los nuevos miembros de la familia y el inicio
de la conversación.
El
anfitrión siempre hará el recibimiento de los invitados en la entrada de la
casa; luego el aperitivo se llevará a cabo en un espacio que reservemos dentro
del salón-comedor pero nunca sentados en la mesa.
La
etiqueta del anfitrión siempre tiene que ser la misma que la que él pida a sus
invitados, dependerá de la tesitura de la cena. La única norma es ir elegante:
aunque sea de carácter informal, no hay que olvidar que estamos en una fiesta.
UBICACIÓN DE LOS
COMENSALES
Situaremos
a los anfitriones en el centro o en las cabeceras de la mesa, dependiendo de lo
cerca que queden estos sitios del acceso a la cocina, para facilitarles el
trabajo. Al resto deberíamos colocarlos procurando generar un ambiente uniforme
y evitar posibles incompatibilidades.
Ubicar a personas afines juntas siempre da buen resultado; es buena idea
alternar a las personas según su sexo para evitar que se sienten todos los
hombres en un bando y las mujeres en otro. Es aconsejable que las parejas se
sienten separadas para que queden más integradas.
Por
otro lado, si alguno de los asistentes no conoce al resto, le haremos sentarse
en un lugar donde pueda interactuar con todo el mundo. En los extremos de la
mesa, se sentarán los habitantes de la casa o los más jóvenes. Es preferible
habilitar otra mesa para los niños y que coman en otro momento.
LA MESA: CADA
COSA EN SU SITIO
El
primer impacto visual que recibe el invitado al llegar es la forma en la que
está colocada la mesa. La norma fundamental es que guarde una relación de
proporcionalidad con el número de comensales, teniendo en cuenta que cada uno
necesita como mínimo 70 cm y como máximo 100 cm. Además, es aconsejable poner
una mesa de apoyo para no sobrecargar la mesa principal. Otros aspectos a tener
en cuenta:
Mantelería: el mantel
debe ser de tejidos naturales y de colores claros. Un truco para aportar
calidez y comodidad a la mesa es usar el muletón, el paño de algodón grueso que
se pone debajo del mantel. La servilleta debe estar doblada sencillamente y
colocada sobre la mesa. Aunque estemos habituados a verlo en restaurantes, es
un error tanto ponerla dentro de las copas como usarla como elemento
decorativo.
Vajilla: la vajilla
adecuada es la que se ajusta al menú que vamos a degustar. Es recomendable el
uso de una vajilla que dé color a la mesa siempre que sea con prudencia,
decantándose por colores lisos o estampados acordes con la situación.
Cristalería: sólo se
ponen las copas necesarias para el vino que se vaya a servir, además de la de
agua que siempre tiene que estar. Las copas de cava o licores complementarios
se sacarán sólo cuando se sirvan, nunca desde el principio.
Cubertería: las piezas
de la cubertería se colocan de fuera hacia dentro en el orden en el que se
vayan a utilizar y en el sitio donde está la mano con la que las vamos a usar.
Elementos
decorativos: la
mesa navideña admite muchos elementos decorativos, siempre y cuando éstos no
entorpezcan la visión entre comensales. Se recomiendan centros de flores
naturales o secas y que no sean excesivamente olorosas o de frutos secos. Las
velas se usarán solo en las cenas y siempre encendidas, descartando las
aromáticas.
LA SOBREMESA
En
las fiestas navideñas la sobremesa toma un papel relevante ya que es,
normalmente, el momento más distendido de la velada. Lo ideal es que la
sobremesa dure entre media hora y una hora y media como mucho, pero el anfitrión
nunca debe marcar el final. Por noma general, en la sobremesa se charla o se
juega a algo. La televisión no se pone (el único momento en el que sí se
permite es en el de las campanadas de fin de año).
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