Fuentes: https://catatu.es/ y https://www.pradorey.es/
Agradezco la información aportada por D.O. Rueda.
Un vino blanco verdejo, es un vino
blanco elaborado únicamente con la uva de la variedad verdejo o al menos con un
85% de esta variedad como indica el Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Rueda.
Los vinos de uva verdejo son moderadamente
alcohólicos, con una acidez media. Su estructura y volumen son
suaves, sabrosos, con ligero y elegante toque en el paladar amargo, fresco y
equilibrado. De colores que van desde el amarillo verdoso pálido
hasta el pajizo, con tonos acerados y capa media.
Tienen aromas intensos, afrutados sobre
todo cítricos y tropicales, con matices herbáceos, siendo muy intensos e
inconfundibles, ya que sugiere una fina mezcla de olores de flores blancas con
tonos amargos que les confieren una elegancia inconfundible.
Para muchos si el vino es de verdejo, debe
ser producido en la denominación de origen Rueda, porque esa uva es la más
característica y conocida de esta D.O. Pero un
blanco de la variedad verdejo puede ser también de otras zonas como Toro
o Extremadura, denominaciones que permiten la elaboración de blancos
con la variedad verdejo. Por tanto, “blanco de verdejo” solo nos indica la uva
con la que está elaborado y que el porcentaje de esas uvas es al menos del 85%
para poder nombrar al vino con el nombre de la variedad.
También para muchos si es Rueda es
Verdejo, pero de nuevo llegamos al error porque en la D.O. Rueda, existen otros
vinos muy interesantes de otros tipos de uvas. Al final de esta entrada aparecen las últimas modificaciones realizadas por la D.O. Rueda.
El maridaje es uno de los
grandes secretos del éxito de este vino con uvas verdejo. Gracias a su gran versatilidad sirve
como acompañante perfecto para diferentes platos y es un ingrediente que no
debe faltar como acompañamiento de un buen aperitivo. Se pueden buscar
maridajes indiscutibles con todo tipo de mariscos y en comidas
asiáticas o mexicanas.
LA UVA VERDEJO
La variedad de uva verdejo es autóctona
española y produce vinos blancos de calidad reconocidos en todo el mundo. Sus
características sensoriales peculiares, suelen reportar gran satisfacción a los
consumidores que lo prueban. Es una uva blanca lograda a través de un cruce
entre la uva castellana blanca y la traminer.
Aunque su cultivo se extiende en varias
Comunidades Autónomas, la de Castilla y León es la que más produce este
tipo de uva.
En cuanto a la morfología de la uva
verdejo, esta se caracteriza por tener granos y racimos de un
tamaño más bien pequeño que adquiere una tonalidad amarillenta cuando
madura. Su piel es tersa y gruesa y tiene unas pepitas grandes que se
ven al trasluz, debido a la tenue transparencia de su carne.
El cultivo de esta variedad puede hacerse
sin problema en los climas secos, incluso en tierras poco fértiles, aunque la
producción puede considerarse como media, se trata de uno de los cultivos
más importantes y característicos de España.
Como curiosidad, es recomendable que la uva
verdejo se recolecte por la noche para que llegue directamente a las
bodegas a una temperatura idónea, es decir, entre 10 y 15 grados centígrados.
Esto permite que el mosto se oxide menos y no se oscurezca, lo que estropearía
la calidad y las características del vino que se elabore con ellas.
Vaya Pasada Verdejo 2020
Vaya Pasada es una excelente opción de buena relación calidad precio dentro de las ofertas de Rueda, elaborado con uvas Verdejo y Viura. Tiene color amarillo pajizo brillante. En nariz es floral con notas de frutas tropicales, piña. En boca es ligero y suave. Ideal para tomar en cualquier ocasión.
MODIFICACIONES EN LA D.O. RUEDA
Según nota de prensa del 20 de noviembre de 2019, la D.O. Rueda se adapta a las nuevas
exigencias del mercado estableciendo una sola contraetiqueta para los vinos
blancos tranquilos e introduciendo nuevas variedades como la Viogner y la
Chardonnay. Además, la denominación de origen contará con una nueva categoría:
“Gran Vino de Rueda”.
La Denominación de Origen Rueda ha conseguido, la aprobación de una serie
de modificaciones en su normativa básica de la Denominación de Origen y en las instrucciones
de etiquetado. Entre las modificaciones destacan:
CLASIFICACIONES DE LOS VINOS
- Para
los vinos blancos (tranquilos) de la cosecha 2019, solo existirá una categoría:
RUEDA, fusionándose en ella las antiguas clasificaciones de “Rueda Verdejo”, “Rueda
Sauvignon” y “Rueda”.
- Se introduce una nueva categoría: “Gran vino de Rueda”. Esta categoría corresponde a vinos cuyas uvas provengan de viñedos con más de 30 años de antigüedad, con un rendimiento menor de 6.500kg por hectárea y un ratio de transformación del 65%. Estos vinos se podrán comenzar a elaborar en la añada 2020 y llevarán una contraetiqueta diferente.
- Se incluye un nuevo tipo de vino: Rueda Pálido. Es un vino de elaboración tradicional en Rueda que había desaparecido de la tipología de vinos de la DO. Recuperando así, un vino que se obtiene por crianza biológica, permaneciendo en barrica de roble durante, al menos, los tres últimos años antes de su comercialización.
- Se
crea la figura de “Vino de Pueblo”, pudiendo indicar el municipio del que
provienen las uvas, siempre y cuando el porcentaje de la uva proveniente de ese
pueblo sea igual o superior al 85%.
- Los
vinos espumosos podrán incluir la mención “gran añada” cuando el proceso de
elaboración, desde el momento del tiraje hasta el degüelle, supere los treinta
y seis meses. La mención deberá ir acompañada del año de la cosecha.
NUEVAS VARIEDADES
Se introducen nuevas variedades, con el objetivo de ofrecer a los
bodegueros más posibilidades para realizar elaboraciones singulares que ayuden
a diferenciar su producto en el mercado.
- Blancas: se introducen dos nuevas variedades. La Viogner, caracterizada por sus
aromas florales y la Chardonnay, de fácil cultivo y con gran habilidad para
adaptarse al terruño y a diferentes condiciones climatológicas.
- Tintas: Se introduce la Syrah, que aporta cuerpo y un amplio abanico de sabores.
Estas nuevas variedades no tienen la condición de principales, como lo
son la Verdejo y la Sauvignon Blanc en blancas y la Tempranillo en tintas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario