Fuente: Eventoclick.com
Autor: Belén Arroyo
Resumen: Tanto
organizar una cena de gala como acudir a una no es sólo elegir el vestuario más
adecuado sino que implica conocer todo el protocolo que hay alrededor de este tipo
de eventos. Si tienes dudas al respecto y temes no estar a la altura te
ofrecemos las claves para que todo salga a la perfección.
El protocolo
que rodea a una cena de gala, sea es una celebración realizada en una casa
particular como si se trata de un evento que se realice en un espacio
original como un castillo, finca o simplemente en los salones
de un hotel es
una mezcla de normas básicas de comportamiento y
algo de sentido común. Para disipar dudas te mostramos las reglas más
fundamentales del protocolo en una
cena de gala.
Puntualidad. Ni el
invitado puede llegar tarde a una cena, ni tampoco el anfitrión puede recibir a
los invitados sin tenerlo ya todo dispuesto. Tan malo es el retraso, como llegar antes de tiempo. Si te
han citado a las 9 de la noche no se te ocurra presentarte a las 8 y media
pensando que es de buen todo porque se trata de un error casi peor que el de
llegar con quince minutos de retraso, que es el tope del posible retraso. Como
el anfitrión suele dar un margen de demora a sus invitados suele haber un cóctel previo
antes de sentarse a la mesa. Llegar cuando los invitados ya han ocupado sus
asientos es imperdonable.
Presentaciones. Si conoces a
los invitados es correcto dar dos besos a las mujeres y un apretón de mano
entre los hombres pero en el caso de que no los conozcas debes esperar a ser presentado. Las
reglas suelen ser: el más joven debe ser presentado a la persona de mayor edad,
el hombre debe ser presentado a la mujer, el subordinado debe ser presentado al
jefe. Basta con indicar el nombre y apellido de la persona presentada aunque es
aconsejable dar alguna información sobre las personas presentadas para
facilitar que pueda surgir entre ellos algún tema de conversación.
Decoración de la mesa. A no ser que dispongas de un gran
surtido de mantelerías de calidad y servicio que se encargue de mantenerlas
impecables, lo más aconsejable es acudir a una empresa de alquiler de
menaje. Se encargan no sólo de la mantelería sino también de la
vajilla, la cristalería o las sillas si así lo necesitas. Debes tener en cuenta
que la mantelería elegida haga juego con la vajilla y con la decoración del
salón y esté impecablemente planchada. La mesa no debe estar sobrecargada, pero
puedes encargar a una empresa de flores y
decoración que realice un bonito centro de flores, pero que no
obstaculice la visión entre los invitados. La servilleta se dispondrá en forma
de rectángulo o de triángulo a la izquierda del plato o sobre el mismo.
Colocación de los cubiertos y las copas. El
cuchillo, la pala de pescado y la cuchara a la derecha del plato (el cuchillo
con el filo mirando al plato) y el tenedor a la izquierda. Los cubiertos se
disponen de tal manera que los primeros que se utilizan son los más alejados
del plato, y los que se utilizan en último lugar los más próximos al mismo. Los
cubiertos de postre se colocan enfrente del plato entre éste y las copas. La
colocación de las copas también es importante para realzar como merece una
buena selección de vinos y
licores. Se sitúan enfrente del plato, de mayor a menor tamaño y de
izquierda a derecha se coloca primero la copa de agua, luego la de vino tinto y
luego la de vino blanco; entre estas dos últimas se coloca la copa de cava o
champagne.
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