Fuente: http://www.mimundo.philips.es
Ya han pasado un par de horas desde que entramos al trabajo.
Si sumamos la hora de tráfico hasta llegar a la oficina y el rato que hemos
pasado delante del espejo al salir de la ducha, hace casi tres horas y media
desde que hemos desayunado en casa. Nos está entrando el bajón… Pero no, no va
a ocurrir porque ya llega la hora de la pausa del café o coffee break.
No estamos hablando solamente del “bajón físico” ya que la
misma situación se produce por agotamiento tras un número de horas de
reuniones en trabajos de oficina cuando los empleados necesitan el coffee
break para dar descanso a sus neuronas y no verse obligado a desconectar la
mente y evadirse.
El Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) ha
realizado un estudio que señala que el “coffee break ” puede incrementar el
rendimiento laboral en 8%. El motivo está más en el descanso y la relación con
los compañeros, ya que esta genera motivación y aumenta la socialización
produciendo confianza y mayor productividad.
Según el estudio, es fundamental que la interacción con los
compañeros se haga en una sala específica, junto a la máquina del café o cafetera
de la empresasituada en un comedor, cocina o habitación específica.
No hay que confundir una pequeña pausa de unos 15
minutos, que es el Coffee Break que recomienda este estudio, con la “hora
del desayuno” de algunos colectivos que supone una pérdida de rendimiento.
En el Coffee Break se hace una pausa en la
que no se abandonan las instalaciones del trabajo y simplemente se descansa un
poco, se charla con otros compañeros y se bebe una taza de café.
En el desayuno largo, al desconectar durante demasiado
tiempo, frecuentemente se degenera el fundamento de la pausa para dedicar ese
tiempo a otras actividades, pequeñas compras, paseos, etc.
Un descanso de unos 10 o 15 minutos, es un tiempo
prudencial con el que despejarse, intercambiar opiniones sobre el propio
trabajo, conocer otros puntos de vista que tal vez pasarían desapercibidos si
no existiera esa pausa. Además es bueno para tener reuniones informales con los
equipos de trabajo.
El café en el coffee break
En estas pausas, lo esencial no es beber café, aunque sea un
elemento secundario que también es importante. La mayor productividad
deriva de la mayor conexión y compromiso entre los trabajadores y su
interacción.
Pese a ello, como vimos al hablar del café de los
estudiantes y su incidencia en la memoria, la cafeína de uno o dos
cafés ayuda a mejorar la capacidad de atención y reacción lo cual es
también una ventaja en el trabajo.
Ya lo sabes. Cuando llegue el momento del coffee break en
tu trabajo, ¡aprovéchalo! Es el momento de contar con los compañeros, de
compartir vivencias y generar confianza, que luego generará un mejor
rendimiento en el trabajo.
Una forma de conseguir estas interacciones puede ser la adquisición de una buena máquina automática de café espresso,
en torno a la cual, veremos cómo aumenta la productividad de nuestro equipo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario