Fuente: www.protocoloalavista.com
A la hora de plantearnos una comida o una cena no sólo
nos esforzamos con preparar un menú adecuado a la hora, a los comensales o a la
época del año. También pensamos en acompañarla de un vino. Las cuatro reglas
básicas suelen tenerse en cuenta casi siempre. Ya todos nos sabemos que para el
pescado es mejor pensar en vinos blancos, y para la carne, en tintos.
Pero, siempre hay un algo más. Y,
como anfitriones, cuanto más preparados estemos, ¡mucho mejor!
El vino es un
alimento y un placer para los sentidos. ¿Por qué no cuidar un par de detalles?
Sobre la forma de servirlos, su temperatura ideal o la cantidad que tenemos que
prever. Práctico y sencillo. Por ejemplo:
-por regla general, no debe
ofrecerse vino blanco si ya se ha servido un tinto antes (aunque haya algunas
excepciones)
-se debe cambiar la copa al abrir
una segunda o una tercera botella, aunque sea del mismo vino
-las botellas no se dejan sobre la
mesa: se retiran a una mesa auxiliar
-si nos sirven el vino, lo harán por
nuestra derecha
Sobre la temperatura a la que deberíamos
servirlos:
Tipo de vino
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Temperatura ideal
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Vino espumoso (cava, champán, de aguja…)
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7 °C
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Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
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8 °C
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Vino tinto joven
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9 °C
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Vino blanco joven seco
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10 °C
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Vino rosado
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10 °C
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Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso…)
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11 °C
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Vino blanco fermentado en barrica
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12 °C
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Vino tinto crianza
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15 °C
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Vino tinto reserva y gran reserva
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17 °C
|
Conviene recordar, que algunos vinos
hay que airearlos: Ribera del Duero y Priorato o Cabernet, por ejemplo.
Cosa que no se debe hacer ni con un Rioja clásico ni con el vino de
Borgoña, también por poner un ejemplo. Y sólo se decantan los vinos que
tengan sedimentos.
¿Cuánto vino debemos tener preparado? Depende mucho,
evidentemente, de si nuestros invitados son grandes bebedores. Y de si vamos a
servir uno o varios tipos distintos. Pero siempre se puede hacer un cálculo
basándonos en medias habituales. Las proporciones serían:
Si vamos
a servir más de un tipo de vino:
-una botella para cada 4 personas para los entrantes
-una botella para cada 3 personas para el pescado
-y una botella para cada 3 personas para la carne
Si sólo se sirve un tipo de vino:
-dos botellas por cada 5 comensales.
No podemos olvidarnos del brindis y por tanto de vinos
espumosos o cavas. De nuevo dependerá de si vamos a servirlo en la comida como
único vino o si sólo lo vamos a ofrecer al final:
-media botella por persona para toda la comida
-una botella para 4 personas si sólo se sirve al final
Para rematar: ¿hasta dónde se llena una copa? Para
explicarlo, mejor una imagen:
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