Fuente: Wikipedia
Un barista es
el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando
nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches,
esencias y licores, entre otros. También es el responsable de la presentación
de las bebidas y puede complementar su trabajo con arte del
latte.
La
palabra «barista», cuyo origen se puede encontrar en el idioma italiano, nos
dice que es una persona especializada en café. Para ser un buen barista se
necesita mucha experiencia teórica y práctica. Debe ser una persona capaz de
distinguir los distintos tipos de café para poder llegar a una mezcla o saber
resaltar las características de un origen único, para lo que debe conocer sobre
el proceso de tostado y los diferentes grados existentes. Además, debe conocer
la calidad del agua, dureza, pH, etc., así como los distintos tipos de
preparación del café: en cafeteras de filtro, al estilo turco, en cafetera
italiana, en máquinas espresso, en prensas francesas y otros.
Para
un barista, la leche es
de gran importancia, ya que la mayoría de consumidores se la añaden al café y
requiere mucho cuidado en su preparación y manejo en la barra. La leche si
llega al punto de hervir ya no sirve para preparar las bebidas, ya que la leche
no tiene el mismo sabor y consistencia. La leche solo puede ser calentada una
vez con la máquina de vapor ya que se le pueden formar bacterias y echarse a
perder.
Con
la máquina espresso se pueden elaborar algunas de las preparaciones
de café más conocidas y consumidas en el mundo: el capuchino, café con leche y crema de
leche. Esto último se consigue utilizando la lanceta o vaporizador.
Existen
muchas asociaciones dedicadas a promover y mejorar la calidad de este producto.
Una de estas asociaciones es la ABG (Asociación de Baristas de Galicia) que
enseña con campeonatos y cursos este apasionante mundo. Existen distintos tipos
de competiciones relacionadas con el mundo del café: de catadores, tostadores, arte del
latte, bebidas espirituosas, etc. Una vez al año se reúnen los
baristas campeones de cada país para el WBC (World Barista Championship) donde
muestran sus aptitudes para la preparación de buenas tazas de café.
En
México existe la Competencia Mexicana de Baristas, que es un evento a cargo de
la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad, A.C. Es como una
Olimpiada para Baristas profesionales en la preparación de cafés de
especialidad. La logística del concurso, forma de evaluación y aspectos
calificados son los usados internacionalmente por el World Barista Championship
(Campeonato Mundial de Baristas), que año tras año se viene llevando a cabo en
diversas partes del mundo. Durante la competición, el Barista tiene que
demostrar sus capacidades y técnicas para la preparación de bebidas a base de
café espresso. Su desempeño y profesionalismo es evaluado por cuatro jueces
sensoriales, dos jueces técnicos y un juez en jefe, altamente capacitados en la
materia; éstos califican entre otras cosas: la consistencia de las bebidas,
técnicas de preparación, originalidad, interacción del Barista con el público,
respuesta a aspectos técnicos, análisis sensorial de las bebidas preparadas,
etc.
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