Un italiano dueño de un
prestigioso restaurante de la capital, me recomendó escribir a este respecto
para unificar conceptos de una vez por todas y, de esta manera, evitar que
muchos comensales sean mal clasificados por cometer errores en lo que se
considera de usual conocimiento.
Fuente: www.eltiempo.com. Por: DIANA NEIRA
La pregunta que siempre
se me ha hecho es la relativa al uso de la cuchara como apoyo del tenedor para
comer los espaguetis.
Esta costumbre proviene
del campo, donde continúa practicándose. Sin embargo, en cualquier otra
situación no es la correcta.
El señor en cuestión me
comentó que le extrañaba particularmente que las personas solicitaran la
cuchara en su restaurante ya que, tratándose de un lugar de categoría, jamás la
ponen en la mesa.
Es bueno recordar que
cualquier tipo de pasta se consume únicamente enrollándola en el tenedor, que
para este efecto se coloca en posición vertical, cerca del borde de enfrente del
plato; se enrolla girando el cubierto en una sola dirección y si quedan puntas
colgando, se quiebran con el borde del mismo antes de llevarlo a la boca.
Tampoco se usa cuchillo.
Y ahora la pregunta por
la servilleta: ¿puede un señor proteger su corbata usando la servilleta como un
babero? Mucha gente lo hace, y eso en privado está bien. Sin embargo, en
público este uso está restringido a los bebés y a aquellas personas de avanzada
edad. Los demás debemos ser cuidadosos en cuanto a la cantidad y los modales.
Por esta razón, en una
ocasión formal no se acostumbra servir espagueti, con el fin de evitar que se
manche la ropa o de que les caigan residuos a las señoras entre el escote. A
menudo, las personas desconocen el procedimiento para manejar estos platos y
suele suceder que enrollan mucha cantidad o hacen ruidos innecesarios, como si
estuvieran sorbiendo.
Otra recomendación que
tiene por objeto proteger la digestión de los comensales es la de tener en
cuenta que al ordenar pasta con mariscos en cualquiera de sus preparaciones no
conviene acompañarla con queso parmesano, ya que estos dos ingredientes no combinan
y, de igual manera, afectan la digestión.
Lo mismo sucede con la
solicitud de pimienta negra, muy común entre nosotros.
El ingrediente que la
reemplaza usualmente ya se le ha agregado a la salsa y es el maravilloso
peperón chino, un pimentón picante y seco que le da un sabor especial a la
comida italiana, entre otras.
Y en cuanto al café:
después de comer, rematar con capuchino no es recomendable. Básicamente porque
es una preparación que se bebe mejor en las horas de la mañana o al terminar la
tarde. Sin embargo, no se aconseja tomarlo después de la comida, ya que los platos
italianos mezclados con un lácteo afectan el proceso de la digestión. De tal
modo que es mejor terminar con un café expreso, tinto o agua aromática.
Me gusta mucho la comida italiana he entrado para comentaros que estoy por realizar esta fp de cocina, y pero no se si es muy confiable estudiar a distancia.
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