Fuente: www.misumiller.es
Como sabréis una persona Vegana, es
aquella que no es que no coma solamente carne, pescado, sino que excluye en la
dieta, los productos derivados de animales, como son el huevo, la leche, la
miel… entre otros, dicho de otra manera es un Vegetariano muy extremo.
La diferencia, entre un vino vegano y un vino
tradicional, radica en la clarificación del vino, un proceso al que se somete
el vino para limpiarlo y eliminar impurezas que puedan enturbiarlo en el paso
previo al embotellado.
Como hemos dicho, los Veganos no
pueden consumir nada de estos productos, que proceden de animales, por lo que
tampoco pueden consumir estos tipos de vino.
La alternativa a esto son los
llamados vinos veganos,
que se fabrican con clarificante que no tiene origen animal o que omiten estos
procesos.
Estos clarificantes son proteínas
que se extraen de alimentos como el trigo, la patata o los guisantes. También
los Carragenanos, que se han comenzado a utilizar en los últimos años. Se trata
de una sustancia que se extrae de varias algas marinas y se utilizan en
alimentación como estabilizantes.
Pero sin duda el clarificante más
utilizado es la Bentonita, de origen mineral. Se trata de un polvo de arcilla
que sirve igualmente para eliminar impurezas de los vinos utilizándose
normalmente en la producción de vinos blancos.
Normativas de los vinos Veganos en
España.
Actualmente no existe legislación
específica en España de los vinos veganos que
indique cuáles son los requisitos que debe cumplir un vino vegano para ser
certificado como tal.
Lo que tratan de hacer los
viticultores de vinos veganos es certificar sus botellas por medios de
organismos independientes como la Unión Vegetariana Española, que certifica con
un sello europeo v-lebel.
Estos sellos certifican únicamente
que durante el proceso de fabricación de los vinos no se han utilizado ni
partes de animales, ni derivados de los mismos.
Característica de los vinos Veganos.
Como decíamos anteriormente, los
vinos aptos para Veganos son aquellos en los que no se utilizan materias de
origen animal durante la clarificación, pero además, la mayoría de vinos
veganos suelen proceder de cultivos de viñas ecológicas, esto es, de viñas que
no han sido tratadas con abono o plaguicidas químicos artificiales.
Una de las características de
los vinos ecológicos
es que no pueden superar una determinada cantidad de sulfitos por litro. Los
sulfitos también llamados sulfurosos o SO2, se añaden a los vinos para impedir
la aparición de bacterias y también para retrasar su oxidación. Es decir los
sulfitos son un conservante para impedir la degradación del vino. En el caso de
los vinos veganos, la cantidad
de sulfitos no está regulada. La única normativa, común a todos los vinos, es
la que obliga a señalar en la etiqueta que el vino contiene sulfitos si la
cantidad es superior a 10mg/L.
Mucho de los productores
de vinos veganos eligen no añadir más sulfitos a sus caldos para
evitar la pérdida de cualidades. Hay que tener en cuenta que durante la
fermentación del vino se produce sulfurosos de manera natural y en pequeñas
cantidades, los llamados sulfitos endógenos. Hay productores que consideran que
no se deben de añadir más sulfitos para la conservación del vino dando lugar a
los llamados ¨vinos sin sulfitos ¨.
La filosofía de los vinos veganos.
La producción de vinos aptos
para veganos ha
aumentado en los últimos años para cubrir la demanda que generan estas
personas, pero también para entender la filosofía del veganismo, el respeto por
los animales, por el medio ambiente y la relación respetuosa del hombre con la
naturaleza.
Lo cierto es que la filosofía del
vegano se va arraigando poco a poco en nuestro país y ya hay numerosas
denominaciones de origen que incluyen una selección de vinos veganos de calidad.
Que interesante llevar a cabo las operaciones de acabado y estabilización de estos vinos yo estoy haciendo este curso fp aceites de oliva y vinos, pero no sé que tan buenas sean sus salidas laborales.
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