Fuente:
Guiacatering.com
Cada vez son más los que se preocupan por el medio
ambiente y buscan prácticas respetuosas y sostenibles en todos los ámbitos
vitales, incluido, por supuesto, el sector de la alimentación y la gastronomía.
Por ello,
tanto si se dispone de una empresa de catering como si se desea contratar los
servicios de alguna conviene tener en cuenta una serie de elementos básicos
para garantizar que sea completamente ecológica.
El primer
aspecto al que hay que prestar atención es el origen de las materias primas con
las que se elaboran los diferentes platos. Si se quiere ser estrictos, éstas
deberían proceder íntegramente de la agricultura y la ganadería orgánica.
Y, para
garantizarlo, deben disponer de los correspondientes sellos regionales,
nacionales o internacionales, que certifiquen que las frutas o las verduras no
han sido tratadas con pesticidas o plaguicidas químicos y que los animales han
sido alimentados de forma completamente natural.
Igualmente,
en este tipo de catering se suele apostar por que la mayoría de los platos que
se ofrezcan sean vegetarianos e, incluso, veganos o macrobióticos, ya que se
trata de un tipo de menú más asociado al ecologismo.
Vajilla y cubertería sostenible
Respecto a
la vajilla o la cubertería que se emplee para servir y degustar los diferentes
platos también debería estar realizada con materiales ecológicos, especialmente
si es desechable. Es decir, en vez de emplear el plástico como material
principal, pueden estar fabricados con diferentes materiales reutilizados o
biocompostables como, por ejemplo, madera o caña de bambú.
Por otra
parte, también es importante cuidar que, por ejemplo, los delantales, manteles
o servilletas que se utilicen estén fabricados con telas naturales –algodón
ecológico, lino, etc.. Y, por supuesto, que la limpieza general, tanto de los
textiles como de los utensilios de cocina, se realice con detergentes
ecológicos y biodegradables.
Reciclaje y reutilización
Finalmente,
hay que tener muy en cuenta aspectos como la recogida selectiva de residuos, el
reciclaje y la reutilización de todos los elementos que se empleen y que se sea
posible darle una segunda vida.
Así, se
puede completar la decoración de un evento fabricando bandejas a partir de
palets de madera o jarrones que son en realidad botellas o frascos de vidrio, o
emplear estas mismas bases de botellas como cuencos para servir aperitivos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario